Pengaruh Konsentrasi Gula dan Lama Fermentasi terhadap Karakteristik kimia dan Mikrobiologi Tepache Kulit NanasNovia Ningtiase / Syahrizal Nasution, S.Pt., M.Si / Teknologi Pangan, 2025Industri pengalengan nanas menghasilkan limbah seperti kulit nanas yang berpotensi dimanfaatkan sebagai bahan baku minuman fermentasi fungsional, seperti tepache. Fermentasi tepache dipengaruhi oleh ragi dan bakteri asam laktat yang secara alami terdapat pada kulit nanas. Penelitian ini bertujuan un... |
Karakteristik Fisikokimia dan Organoleptik Nata dari Kulit Pisang Kepok (Musa paradisiaca var. balbisiana colla) dengan Variasi Konsentrasi GulaESI MARANATHA GURNING / Lita Lianti, M.Sc. / Teknologi Pangan, 2025Penelitian ini bertujuan untuk memanfaatkan limbah kulit pisang kepok (Musa paradisiaca var. balbisiana colla) sebagai bahan baku pembuatan nata dengan variasi konsentrasi gula (6%, 8%, dan 10%). Metode yang digunakan meliputi pembuatan ekstrak kulit pisang, fermentasi menggunakan Acetobacter xylinu... |